Maschinistenlehrgang bei der FF Kneiting

36 Stunden hatten 16 Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehren des Landkreises Regensburg investiert, um den Maschinistenlehrgang in Kneiting zu absolvieren.
Am Samstag, den 03.07.2021 wurde das, in dieser Zeit vermittelte theoretische und praktische Wissen geprft. Da alle Teilnehmer den Lehrgang mit groem Erfolg abgeschlossen haben, konnte Herr Kreisbrandrat Wolfgang Scheuerer die Zeugnisse berreichen.

Voraussetzung fr die Absolvierung des Maschinistenlehrganges ist die abgeschlossene Feuerwehrgrundausbildung, eine Sprechfunkausbildung und die Fahrerlaubnis fr das entsprechende Fahrzeug, da der Maschinist auch der Fahrer des Fahrzeuges ist.

Dieser Lehrgang war der zweite Lehrgang, der insgesamt vier, in diesem Jahr stattfindenden Lehrgnge. Insgesamt 16 Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehren
Beratzhausen, Bergmatting-Reichenstetten, Deuerling, Duggendorf, Etterzhausen, Kareth, Kneiting, Laaber, Lappersdorf und Viehhausen wurden in den vergangenen Wochen an den Abenden und am Wochenende vom Kreisbrandmeister fr die Maschinistenausbildung des Landkreises Regensburg, Wolfgang Scheugenpflug geschult.

Insgesamt 36 Stunden ihrer Freizeit investierten die zuknftigen Maschinisten, um sich in die Bedienung, Wartung und Pflege von Pumpen, Sonderaggregaten und Stromerzeugern einweisen zu lassen. Die abschlieende Prfung umfasste neben einem theoretischen Teil mit 50 Fragen auch einen praktischen Teil, bei dem berprft wurde ob die erlernten Handgriffe in Fleisch und Blut bergegangen sind und die Gerte ordnungsgem in und auer Betrieb genommen werden knnen. Da die Fahrer der Einsatzfahrzeuge natrlich auch im Thema Straenverkehrsrecht sattelfest sein mssen stand dieses ebenso auf dem Ausbildungsplan. Die Ausbilder vermittelte das notwendige Wissen und standen fr alle Fragen rund um die Einsatzfahrt zur Verfgung. Als letzter praktischer Teil des Lehrganges stand eine Wasserfrderung ber eine 540 Meter lange Schlauchstrecke auf dem Ausbildungsplan. Dabei wurden bewusst Fehlerquellen eingebaut, die es galt ausfindig zu machen und darauf zu reagieren.

Eine fehlerfreie Durchfhrung des praktischen Teils der Prfung und eine Quote von mehr als 94 Prozent richtig beantworteter Fragen in der Theorie zeugen von der Qualitt der, vom Kreisbrandrat Wolfgang Scheuerer, mit dem Zeugnis fr Maschinisten ausgezeichneten Lehrgangsteilnehmer.
Auch die FF Deuerling gratuliert hier allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern, besonders aber unseren beiden Teilnehmern Moritz und Thomas Br, recht herzlich und danken Euch fr Euer Engagement!

tn_