Ausbilder lassen Fahrzeug zu Schrott verarbeiten

Deuerlinger Wehr bildet 8 neue Aktive Mitglieder im Rahmen der Truppmann-Ausbildung (Feuerwehrgrundlehrgang Teil I) aus.

Letzen Samstag hie es fr die 8 Wieder- bzw. Neueinsteiger der Feuerwehr Deuerling frh aufstehen. Der vorletzte Ausbildungstag begann bereits um 8:00 Uhr morgens und endete nachmittags um 17:00 Uhr. Thema war die technische Hilfeleistung (THL) in Theorie und Praxis. Nach einer theoretischen und praktischen Einweisung in alle Mglichkeiten der technischen Hilfeleistung sowie der Unfallverhtungsvorschriften bei THL-Einstzen mussten die angehenden Truppmnner und "Truppfrauen" ihr Knnen an allen am Standort vorhandenen Gertschaften unter Beweis stellen. Diese waren das bliche Handwerkszeug (z.B. Brecheisen, Einreihaken), Hebe- und Zuggerte (z.B. Mehrzweckzug, Hydraulische Hebestze), Hydraulische Rettungsgerte (Spreizer, Schneidgert, Rettungszylinder), Gerte zum Trennen und Schneiden (z.B. Bolzenschneider, Trennschleifer, Motorsge) sowie die elektrischen Betriebsmittel (z.B. Tauchpumpe, Stromerzeuger, Flutlicht).

Neben dieser Grundlagenausbildung ist es natrlich auch wichtig, den Einsatz des hydraulischen Rettungssatzes - bestehend aus Schere, Spreizer und Rettungszylinder - an einem Fahrzeug zu ben. Ein Opel Corsa musste deshalb mittels Rettungssatz fachmnnisch in seine Einzelteile zerlegt werden. So wurden mit dem Spreizer die Fahrertren entfernt, mit der Schere die Holme durchtrennt und anschlieend das Dach nach hinten weggeklappt. Auch der richtige Umgang mit den Glasscheiben wurde gebt. Neben den grundlegenden Mglichkeiten, eine ffnung zur Befreiung des Verunglckten zu schaffen, wurde auch der Motorbereich mittels Rettungszylinder weggedrckt, um eine grere Beinfreiheit zu ermglichen.

Man sieht auch, dass alle Gertschaften die unsere Feuerwehr besitzt, auch schon einmal im Einsatz bentigt wurden, so 1. Kommandant Gassner. Somit ist es fr die Gemeinde immens wichtig zu wissen, dass das bereitgestellte Material fr die Feuerwehr auch gut eingesetzt wird und die Mannschaft auf jedes einzelne Gert am Standort von eigenen Ausbildern ausgebildet wird.

Es war ein gelungener Ausbildungstag fanden die drei Ausbilder Josef Goss sowie die beiden Kommandanten Herbert Gassner und Markus Schmidt. Auch ber das Engagement der Truppe seien Sie sehr froh, vor allem weil die gesamte Mannschaft unmittelbar nach der Prfung direkt in die ausrckende Mannschaft bernommen wird und weitere Erfahrungen im Feuerwehrdienst sammeln kann.

In den nchsten Wochen wird die Abschlussprfung des Truppmann-Lehrganges stattfinden und die Feuerwehr Deuerling zhlt somit 52 ausrckende Mitglieder. Zwar ist die Zahl der Aktiven Feuerwehrler im Verhltnis zur Einwohnerzahl von Deuerling verschwindend gering, jedoch im Vergleich zu anderen Feuerwehren aus oft wesentlich greren Kommunen deutlich ber dem Durchschnitt. Kommandant Gassner ist besonders erfreut dass nach einer langen Durststrecke endlich wieder Frauen Aktiv bei der Feuerwehr sind. Seit Mai diesen Jahres konnten neben 6 mnnlichen auch 4 weibliche Neuaufnahmen verzeichnet werden.

tn_Gruppenfoto vor dem "noch ganzen" Auto!